Le bienfait des fibres sur votre organisme

Temps de lecture ≈ 4 minutes
Publié le 25/11/2024


Les fibres alimentaires sont les résidus des aliments végétaux que le processus de digestion ne transforment pas. En ce sens, elles sont indispensables dans l’alimentation car elles participent à la formation des selles et diminuent les risques d’être constipé(e). Mais leur rôle va bien au-delà. Alors où trouver les fibres dans l’alimentation ? Quel rôle jouent-elles pour l’organisme ? On vous dit tout.

Dans quels aliments trouver des fibres alimentaires ?

De nombreux aliments contiennent des fibres alimentaires mais certains ont une plus haute teneur que d’autres. Si vous cherchez à consommer des aliments très riches en fibres, tournez-vous vers le son, les haricots rouges, les herbes aromatiques séchées, les pâtes de blé entier, les farines complètes, la pomme avec sa peau, et l’ensemble des fruits secs comme les dattes, les figues, les bananes, le raisin, les pruneaux, les abricots…

Pourquoi les fibres sont-elles importantes pour la santé ?

Parce qu’elles jouent plusieurs rôles importants pour la santé, les fibres sont indispensables dans un régime alimentaire. Voici une liste de leurs bienfaits sur l’organisme :

  • Elles contribuent à réduire les problèmes liés à la digestion.
  • Elles diminuent l’absorption des graisses et du mauvais cholestérol.
  • Elles aident à prévenir des problèmes cardiovasculaires.
  • Elles participent au bon équilibre de la flore intestinale.
  • Elles aident à garder un poids stable car les aliments contenant des fibres entrainent une satiété supérieure aux autres aliments.
  • Elles aident à prévenir de certains cancers, notamment ceux liés au système digestif, au côlon et au rectum.
  • Elles prolongent le transit de l’intestin grêle.
  • Elles contribuent à la réduction de la glycémie.

Quelques astuces pour ajouter plus de fibres à votre alimentation.

Il existe plusieurs moyens d’ajouter des fibres dans votre alimentation. Vous pouvez notamment compléter vos menus avec une portion de légumineuses (soja, haricots blancs et rouges, pois chiches, pois cassés, fèves, lentilles …). Consommez des grains entiers comme le riz sauvage, le riz brun et le gruau.

Si, dans la journée il vous arrive d’avoir un petit creux, mangez des noix (noix de cajou, amandes, noix de pécan, noisettes …). Pour le dessert, privilégiez des fruits contenant des fibres, tels que les pommes, l’ensemble des fruits rouges, l’orange, la prune, l’abricot…

Vous pouvez également donner plus de goût à vos plats en y intégrant du chia, du lin, des graines de tournesol… Autre solution pour consommer plus de fibres, optez pour des produits céréaliers à grains entiers comme les pâtes et le pain de blé entier.

On l’a vu, les fibres alimentaires jouent un rôle primordial pour l’organisme et le nombre élevé de leurs bienfaits en font des indispensables dans l’alimentation. Consommer des fibres, c’est vous garantir une meilleure santé !

Écrit par Lisa Nadji
Rédactrice en chef – Experte santé Profil Linkedin

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